MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS USAHA MEBEL BUBUT KAYU (WOOD LATHE) DI DESA SEKURO KECAMATAN MLONGGO KABUPATEN JEPARA - Solechan -; Rubijanto JP (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2017)
Kelompok Usaha Mebel Jati Murni dan NRC Furniture Desa Sekuro kecamatan Mlonggo memiliki banyak permasalahan, mulai dari harga relatif mahal, desain kuno, proses lama, mesin konvensional, aspek pemasaran menjual produk, rendahnya sumber daya manusia (SDM), minimnya pengetahuan manajemen usaha dan strategi pemasaran, serta kurangnya modal. Tujuan pengabdian pada masyarakat program IbM yaitu merubah mesin bubut konvensional menjadi mesin bubut otomatis, meningkatkan SDM karyawan, promosi produk via e-commerce, pelatihan manajemen, strategi pemasaran, dan informasi mengakses bantuan usaha. Metode program IbM adalah melatih mesin otomatis atau mesin bubut kayu CNC, pelatihan desain produk mebel dengan bantuan softwere, pendampingan dan pelatihan pembuatan website untuk memperkenalkan produk dan sistem penjualan online dan offline, memberikan ceramah kewirausahaan, pelatihan pembukuan, akutansi, cash flow, ceramah dan pelatihan metode atau strategi dalam praktek pemasaran, penyuluhan perkembangan usaha dan cara mendapkatkan tambahan modal usaha. Hasilnya dalam penggunaan mesin bubut kayu CNC meningkatkan produktifitas produk 35 % dan efesiensi kerja untuk bubut kayu 37%. Pemasaran dengan e-commerce via online dapat mengenalkan produk hasil bubut kayu ke dalam negeri dan luar negeri. Setiap hari website kunjungi rata-rata 10-11 orang/hari. Pelatihan manajemen usaha, kewirausahaan, keuangan, pembukuan, dan strategi pemasaran menjadikan mitra memiliki kemampuan untuk merencana, bertindak, berkomunikasi, berkerjasama, dan mengembangkan pemasaran mebel dalam negeri dan luar negeri.Kata kunci: bubut, mebel, otomatis, kayu, jepara.