TEKNIK PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENELITIAN ILMIAH DI PERGURUAN TINGGI KEAGAMAAN ISLAM - Helen Sabera Adib (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2017)
Instrumen penelitian adalah komponen penting dalam penelitian ilmiah karena menutup kemungkinan instrumen dari suatu penelitian dapat digunakan kembali oleh penelitian lain yang memiliki keterkaitan dan kebutuhan yang sama. Artinya instrumen penelitian dapat menjadi aset ilmiah bagi seorang peneliti yang mengembangkannya. Pengembangan instrumen dapat dilakukan dengan mengikuti metode penelitian dan pengembangan.Peneliti dapat mengikuti semua langkah-langkah kerja yang ditawarkan ataumemodifikasi langkah kerja sesuai instumen adalah alat yang digunakan dalam mengumpulkan data penelitian, t pengukuran dan penilaian. Jika instrumen memiliki keandalan yang tinggi tidak kebutuhan penelitiannya. Instrumen penilaian kinerja dosen yang dikembangkan menjadi produk penelitian pengembangan, yang dapat digunakan untuk melaksanakan pengukuran dan penilaian kinerja dosen pada sebuah program atau lembaga.  Kata kunci: penyusunan instrumen penelitian, langkah penelitian danpengembangan, penilaia kinerja dosen