PENETAPAN KADAR KARBOHIDRAT PADA NASI AKING YANG DIKONSUMSI MASYARAKAT DESA SINGOROJO KABUPATEN KENDAL - Tulus Aryadi; Herlisa Anggraini (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2010)
Beras adalah salah satu makanan pokok yang mudah disajikan, enak dan mempunyai energi yang cukuptinggi, sehingga berpengaruh terhadap aktivitas tubuh dan kesehatan. Komposisi bahan makanan dalam100 gram beras mengandung 360 kalori, 6,7 gram protein, 0,7 gram lemak, 7,9 gram karbohidrat, 10 mgvitamin B 1, 0,03 mg vitamin B 2 dan niacin 1,6 mg . Kebutuhan pokok makanan orang Asia tenggaraumumnya adalah kandungan karbohidrat yang cukup tinggi u antara 70 – 80 %. Fungsi utamakarbohidrat sebagai penghasil energi, di dalam hati digunakan sebagai detoksifikasi, dapat jugamembantu metabolisme lemak dan protein. Seiring dengan perkembangan ekonomi Indonesia yangkurang mendukung dan jumlah penduduk miskin yang makin meningkat maka akan berdampak padaketerbatasan daya beli, sehingga beras yang bagus akan menjadi mahal dan beras dengan kualitas jelekmenjadi alternatif untuk dikonsumsi. Keberadaan nasi aking menjadi alternatif dalam menyelesaikanmasalah ini. Berdasarkan hasil pemeriksaan karbohidrat dari dua sampel yang dikerjakan secara duplodidapatkan rata – rata hasil pemeriksaannya adalah 8,31 %, sedangkan pada pemeriksaan karbohidratpada nasi normal ( bukan aking ) didapatkan kadar rata – rata adalah 10.72 % . Berdasarkan hasilpemeriksaan di atas jika dibandingkan maka terdapat perbedaan penurunan kadar karbohidrat pada nasiaking.Kata Kunci : Pemeriksaan Karbohidrat, Nasi Aking