ANALISA ANYAMAN TIGA DIMENSI BERDASARKAN ANYAMAN POLOS 5 GUN MENGUNAKAN VISUAL BASIC - Lujeng Widodo; Budi Nuroho (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2015)
Peran Anyamaan pada pembuatan Komposit tidak diragukan lagi, unuk itu perlu dilakukan perencanaaan. Perencanaan pembuatan kain selalu dilakukan sebelum proses pertenunan, pembuatan desain anyaman dilakukan baik pada pembuatan kain 2 dimensi maupun 3 dimensi. pembuatan desain 3 dimensi lebih komplek karena membutuhkan 3 sumbu x,y dan z, sehinggatenun dibutuhkan simbul dan nama agar tidak terjadi kesalahan didalam komunikasi, intuk itu diperlukan pengkodean. Pada Klasifikasi kain dilakukan dengan dasar ; penamaan secara manual dapat dilakukan dengan variabel jumlah gun, jumlah kartu, Jumlah angka loncat dan jenis angka Loncat. Variable yang banyak ini menjadikan jenis anyaman menjadi banyak oleh karena itu diperlukan cara penamaan. Untuk menggambar anyaman3 dimensi diperlukan pengkodean dengan menggunakan alat bantu berupa softwere Visual basic hingga dapat diketahui karakteeristik angkatan. Pada tulisan ini khusus membahas anyaman 3 dimensi pada anyaman 5 gun dengan dasar anyaman polos.Kata kunci : Anyaman 3 Dimensi, Penkodean, gun, kartu, Desain.