ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETERLAMBATAN PENGOBATAN PADA WANITA PENDERITA KANKER PAYUDARA - Ariyana Hikmanti; Fauziah Hanum Nur Adriani (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2014)
Jumlah penderita kanker payudara di seluruh dunia terus mengalami peningkatan. Di  negara berkembang  setiap tahunnya  lebih dari 580.000 kasus kanker payudara  ditemukan  kurang lebih 372.000 pasien  meninggal karena  penyakit  ini.  Dalam sepuluh tahun terakhir, jumlahkasus baru meningkat hampir 12% per tahun. Berdasarkan data dari International Agency ForResearch on Cancer (IARC) tahun 2002, insiden kanker payudara di Indonesia sebanyak 26 per100.000 perempuan. Diperkirakan 50% ditemukan pada stadium lanjut (Gigih, 2010). SistemInformasi Rumah  Sakit  (SIRS) tahun  2007 menunjukkan kejadian kanker payudara sebanyak8.227 kasus (16.85%) dan sekitar  60–70% pasien datang pada stadium lanjut, III atau IV sehingga  hampir  setengah  dari  angka kejadian kanker payudara  berakhir dengan kematian.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa  saja  yang  mempengaruhiketerlambatan pengobatan pada wanita penderita kanker payudara. Penelitian menggunakandesain analitik korelasional,  dengan kuesioner, wawancara  mendalam, dan data rekam medikyang akan menggambarkan faktor-faktor yang mempengaruhi  keterlambatan pengobatan pada penderita kanker  payudara. Pendekatannya adalah dengan cross sectional. Sampel pada penelitian ini  adalah wanita  penderita kanker payudara  yang  sedang dirawat dengan teknikaccidental sampling. Penelitian ini menggunakan teknik analisis univariat, bivariat dengan chisquare, dan multivariat dengan multiple logistic  regression. Tidak ada hubungan antaraPengetahuan, Pekerjaan, Rasa takut, dukungan keluarga, Jaminan kesehatan, Biaya transportasipengobatan, berobat selain RS, Riwayat keluarga, Pendidikan dengan keterlambatan pengobatankanker payudara, dan tidak ada faktor yang signifikan mempengaruhi keterlambatan pengobatankanker payudara.Kata kunci: Faktor-faktor keterlambatan pengobatan, kanker payudara