ANALISIS MOLEKULER PROFIL PROTEIN PILLI UNTUK MENGUNGKAP HUBUNGAN SIMILARITAS 26 STRAIN Salmonella typhi ISOLAT JAWA - DARMAWATI S; Anwar S.; ARTAMA T.W. (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2010)
Variasi dan hubungan similaritas 26 strain Salmonella typhi Isolat Jawa merupakan awal untuk melacak protein sub unit pilli spesifik yang memiliki aktivitas hemaglutinasi. Tujuan penelitian analisis molekuler profil protein pilli untuk mengungkap  hubungan similaritas 26 Strain S. typhi Isolat Jawa. Analisis dilakukan terhadap 26 strain yang berasal dari Surabaya, Madiun, Malang,  Salatiga, Magelang, Bandung, Bogor, Jakarta, Yogyakarta dengan elektroforesis  SDS-PAGE. Analisis hubungan similaritas digunakan program MVSP, untuk mengkonstruksi dendogram  yang mencerminkan klasifikasi dari 26 strain S. typhi Isolat Jawa berdasarkan nilai indeks similaritas (S) dengan algoritma UPGMA. Hasil analisis profil protein pili menunjukkan  (1) Jumlah pita protein sub unit pilli bervariasi : 8-17 pita, BM tertinggi 200 kD, terendah 10 kD,  dengan 20 karakter. (2) Protein 100 kD, 50 kD, 45 kD dan 40 kD adalah  protein sub unit pilli yang dimiliki oleh 26  strain S. typhi Isolat Jawa. (3) Dari 26 strain S. typhi Isolat Jawa terdiri dari dua kelompok besar yang mempunyai indeks similaritas 61,2%. Kelompok pertama adalah strain S. typhi Isolat Jawa Tengah dan Jawa Timur, dan kelompok ke dua adalah strain S. typhi Isolat Jawa Barat dan DKI. Pita 14 (12,5 kD) dan 15 (78kD) dari protein sub unit pilli hanya dimiliki strain S. typhi dari Surabaya. Pita 18(35kD) dan 20 (72kD) dari protein sub unit pilli hanya dimiliki oleh Strain S. typhi dari DKI Jakarta.