KARAKTERISTIK SISTEM INFORMASI AKUNTANSI MANAJEMEN DAN DESENTRALISASI SERTA PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA ORGANISASI - Juli Ratnawati; Dewi Setyaningsih (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2011)
Sistem informasi akuntansi manajemen (SIAM) merupakan sistem formal yang dirancang untukmenyediakan informasi bagi manajer. Perencanaan SIAM yang merupakan bagian dari sistem pengendalianorganisasi perlu mendapat perhatian, hingga dapat diharapkan akan memberikan kontribusi positif dalammendukung keberhasilan sistem pengendalian manajemen. SIAM dapat membantu manajer dalam pengendalianaktivitas sehingga diharapkan dapat membantu perusahaan dalam pencapaian tujuan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah karakteristik sistem informasi akuntansi manajemenyang terdiri dari broadscope, aggregation, integration dan timeliness berpengaruh kinerja organisasi dengandesentralisasi sebagai variable moderating. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah manajer dan kepalabagian rumah sakit di Kudus. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dengan menggunakan purposivesampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik SIAM yang meliputi broadscope, aggregation,integration dan timeliness berpengaruh terhadap kinerja organisasi akan tetapi desentralisasi tidak memoderasipengaruh antara karakteristik sistem informasi akuntansi manajemen terhadap kinerja organisasi.