Pengaruh Suhu dan Waktu Blanching Terhadap Karakteristik Fisik dan Kimia Produk Rebung Bambu Tabah Kering (Gigantochloa nigrociliata (Buese) Kurz) - I Made Fajar Kertanegara; Pande Ketut Diah Kencana; Gede Arda (Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian), 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan waktu blanching terhadap karakteristik fisik dan kimia rebung bambu Tabah kering. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama yaitu suhu blanching terdiri dari 25oC, 50oC, 60oC, 70oC. Faktor kedua yaitu waktu blanching terdiri dari 10, 15 dan 20 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi suhu dengan waktu blanching berpengaruh terhadap kadar air, vitamin C dan protein rebung bambu Tabah kering. Perlakuan suhu blanching 50oC dengan waktu blanching 10 menit merupakan perlakuan terbaik dengan kadar air 9,33% bb (basis basah), daya rehidrasi 259,07%, kadar abu 14,05%bk (basis kering), kadar lemak 8,29% bk, vitamin C 26,63 mg/100g dan protein 31,81% bk. The purpose of this research was to find out the influence of temperature and duration blanching on the physical and chemical characteristic of dried “Tabah” bamboo shoots. The experimental design used was Completely Randomized Factorial Design with two factors. The first factor is composed of blanching temperature of 25oC, 50oC, 60oC and 70oC. The second factor is composed of blanching duration of 10, 15 and 20 minutes. The results showed that the interaction of temperature with duration of blanching effect on moisture content, vitamin C and protein of dried “Tabah” bamboo shoots. Treatment blanching temperature of 50oC with blanching duration 10 minutes is the best treatment with 9.33% water content wb (wet basis), the rasio rehidration 259.07%, 14.05% ash content db (dry basis), fat content 8.29% db, vitamin C 26.63 mg / 100g and protein 31.81% db.