PENGAMBILAN ALUMINIUM DARI SLUDGE * PADA PROSES PENGOLAHAN AIR NIINUM * - Wikanasti H.; Rm. Bagus Irawan (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2004)
Proses pengolahan air minum dengan proses lengkap akan menghasilkanproduk samping berupa lumpur (sludge). Produk lumpur ini perlu mendapat perhatian karna mengandung beberapa unsur kimiawi yang  dapat memberikan dampak negatif bagi lingkungan pada umumnya dan kesehatan pada khususnya, baik secara langsung maupun tidak  langsung melalui akurnulasi pada tubuh binatang air yang di konsumsi.Pada umumnya PDAM di kota besar mengunakan air sungai sebagai airbakunya. Dalam proses penjenihan kotoran-kotoran yang tidak dapat di pisahkan mengunakan saringan biasa, dapat di endapkan dengan bantuan flokum.  Adapun flokum yang di gunakan pada proses  penjernihan air sungai bisanya adalah aluminium sulfat (tawas). Dengan  penambahan larutan aluminium sulfat  ini, maka akan tirnbul  flok-flok  aluminium  yang  meningkat kotoran-kotoran yang ada pada air sungai tersebut.