STRATEGI INOVASI, PENGEMBANGAN PRODUK DAN ORIENTASI PASAR PADA INDUSTRI PERIKANAN: SEBUAH ROAD MAP DAN DESAIN PENELITIAN - Muhammad Yusuf (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2017)
Perikanan memiliki potensi besar dan dapat menjadi kontributor utama pembangunan ekonomi Indonesia.Penelitian ini adalah adalah tahapan awal yang memberikan fondasi pada riset berikutanya dengan fokus Strategi Inovasi, Pengembangan Produk dn Orientasi Pasar. Tujuannya dapat mengggambarkan pemetaan potensial ekspor produk perikanan Indonesia dengan inovasi produk yang dikembangkan dalam memenuhi pasar dengan menentukan road map dan desain penelitiannya. Dasar teori keberhasilan dalam pengenalan produk baru ke pasar bergantung pada manajemen strategis yang berorientasi pasar. Orientasi pasar didefinisikan sebagai metode industri dalam intelijen pasar yang berkaitan dengan kebutuhan pelanggan saat ini dan masa depan, selanjutnya dilakukan penyebaran hasil intelejensi pasar yang diadopsi ke seluruh rantai nilai, dan kemampuan industri untuk meresponnya. Metodologidenganstudi literatur digunakan dalam penelitian dan analisis ini.Pnenetuan variabel Five Competitive Forces (FCF) yang telah ditentuan selanjutnya diukur melalui Fishery Performance Indicators (FPIs) dengan sistem (1-5) scoring sebagaimana konsep Chu, Anderson dan Anderson, (2012). Hasil scoring slanjutnya dipetakan untuk melihat foktor-faktor yang menjadi faktor penentu. Model SWOT diterapkan untuk menyimpulkan kekuatan dan peluang kelemahan dan ancaman yang dihadapi oleh Industri perikanan indonesia dan mengetahui kekuatan kompetitif dan kebutuhan inovasi. Kata kunci:Pengembangn produk perikanan, orientasi pasar, inovasi, strategi daya saing