PENGARUH PEMBERIAN MAKAN BALITA DAN PENGETAHUAN IBU TERHADAP STATUS GIZI BALITA DI KELURAHAN METESEH KECAMATAN TEMBALANG KOTA SEMARANG - Tri Wiji Lestari; Lucia Endang Hartati YK; Budiyati - (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2014)
Status gizi memiliki pengaruh yang sangat besar dalam mewujudkan sumber daya manusia yang berkualitas di masa yang akan datang. Status gizi mempengaruhi kecerdasan anak, pembentukan kecerdasan pada usia dini tergantung pada asupan zat gizi yang diterima. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh praktik pemberian makan balita dan pengetahuan ibu terhadap status gizi balita di Kelurahan Mateseh Kecamatan Tembalang Kota Semarang. Jenis penelitian kuantitatif dengan bentuk korelasional, metode digunakan crossectional. Populasi penelitian ini adalah balita di Kelurahan Mateseh sebanyak 82 balita. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling sebanyak 41 balita.Hasil penelitian menunjukkan praktek pemberian makan balita di Kelurahan Mateseh sebagian besar 53,7% tidak baik dan 46,3% tidak baik. Pengetahuan ibu balita 75,6% baik, 19,5% pengetahuan ibu sedang dan 4,9% pengetahuan ibu rendah. Status gizi balita 36,4% baik, 53,5% kurang, 12,1% buruk. Ada hubungan antara praktek pemberian makan balita dengan status gizi balita dengan nilai p sebesar 0,001. Tidak ada hubungan antara pengetahuan ibu dengan status gizi balita dengan nilai p sebesar 0,282. Perlunya penyuluhan gizi di posyandu-posyandu tentang pemberian menu seimbang untuk balita, pentingnya pendampingan kader pada ibu-ibu balita dalam praktik pemberian makan pada balita. Perlunya kerjasama dengan puskesmas dalam pengentasan gizi kurang dan gizi buruk dengan pemberian makanan tambahan pada balita di posyandu, leaflet dan media untuk pendidikan kesehatan tentang gizi balita,Kata kunci: Pemberian makan, pengetahuan ibu dan status gizi balita