Intensitas Serangan Hama Tikus Tanaman Padi Menggunakan Metode Pengamatan Keliling Berhubungan Linier dengan Luas Serangan Hasil Analisi Foto Udara - I Ketut Satria Rahadi; I Made Anom Sutrisna Wijaya; I Wayan Tika (Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian), 2019)
Hama tikus adalah hama yang dapat menyebabkan kegagalan panen tanaman padi. Metode yang digunakan untuk mengukur besaran serangan hama tikus adalah metode pengambilan contoh dan pendekatan foto udara. Namun dari kedua metode ini tingkat serangan yang dihasilkan belum diketahui korelasinya. Maka dari itu dilakukannya penelitian ini untuk mendapatkan hubungan antara intensitas dan luas serangan hama tikus tanaman padi. Tahapan penelitian ini adalah survei lokasi yang terserang hama tikus, persiapan alat, pengambilan foto udara, pengambilan sampel untuk perhitungan intensitas serangan, pengolahan citra, perhitungan luas serangan, analisis regresi dan validasi. Intensitas serangan dihitung menggunakan perhitungan secara mutlak, sedangkan luas serangan dihitung menggunakan metode pengolahan citra foto udara yang dikembangkang oleh Widodo. Analisis regresi menunjukan bahwa hubungan antara intensitas serangan dengan luas serangan memiliki koefisien determinasi 0,889 dan persamaan regresi yang diperoleh y = 1,138x dengan faktor kesalahan 8,947%. Intensitas serangan hama tikus tanaman padi menggunakan metode pengambilan contoh berhubungan linier dengan luas serangan hasil analisis foto udara yang dikembangkan oleh Widodo. Rat pests are pests that can cause crop failure in rice plant. The method used to calculate the number of rodent pest attacks is the method of sampling and obtaining aerial photographs. But from these two methods the level of attack produced is not known to correlate. So this study purpose to obtain a relationship between intensity of attack with area of attack rat pest of rice plants. The stages of this study were location surveys that were attacked by rat pests, preparation of tools, aerial photography, and sampling for the calculation of attack intensity, image processing, area attack, regression analysis and validation. The intensity of attacks is calculated using total calculations, while broad attacks are calculated using the aerial image processing method developed by Widodo. Regression analysis shows the relationship between the intensity of ??attack with the area of ??attack has a determination coefficient of 0.889 and the regression coefficient obtained y = 1.138x with an error factor of 8.947%. The intensity of rat pest attacks using linear related sampling methods with broad attack results from aerial photo analysis developed by Widodo.