FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRAKTIK PERAWATAN ORGAN GENITALIA EKSTERNAL PADA ANAK USIA 10-11 TAHUN YANG MENGALAMI MENARCHE DINI DI SEKOLAH DASAR KOTA SEMARANG - Dewi Puspitaningrum (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2012)
Perubahan terlalu cepat sering menimbulkan kecemasan apabila tidak dipahami. Berdasarkan datadari Dinas Kesehatan Semarang bidang P2P pada tahun 2010 ditemukan anak usia ≤10 tahun 36 anak(12,7%) dari 284 kasus penyakit candidiasis dan 1 anak (7,6%) dari 13 kasus trichomonas vaginalis.Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan di 4 tempat SD Negeri di Semarang 5 diantara 8 siswamasih belum paham cara merawat organ genetalia eksternal saat menstruasi. Penelitian bertujuanuntuk mengetahui apa yang mempengaruhi praktik perawatan organ genetalia eksternal pada anakusia 10-11 tahun yang mengalami menarche dini di SD Kota Semarang. Metode yang digunakandalam penelitian ini adalah kuantitatif, jumlah populasi sebanyak 550 anak, dengan sampel sebanyak100 orang dengan menggunakan teknik proportional random sampling. Dan yang paling berpengaruhdengan analisis multivariat adalah peran orang tua dengan OR=1,213 artinya responden yangmenyatakan pernah mendapatkan informasi dari orang tua tentang cara perawatan organ genitaliaeksternal mempunyai kemungkinan 1.2 kali lebih besar untuk melakukan praktik yang baik dalamperawatan organ genitalia eksternal dibandingkan responden yang menyatakan tidak pernahmendapatkan informasi dari orang tuanya tentang cara perawatan organ genitalia eksternal.