LAMA WAKTU PENGOMPOSAN SAMPAH RUMAH TANGGA BERDASARKAN JENIS MIKRO ORGANISME LOKAL (MOL) DAN TEKNIK PENGOMPOSAN - Ulfa Nurullita; - Budiyono (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2012)
Pada penelitian ini akan dicoba pemanfaatan mol untuk proses pengomposan. Jenis penelitianadalah pra eksperimental dengan tujuan mengetahui adanya perbedaan lama waktupengomposan sampah rumah tangga dengan penambahan berbagai jenis mol dan teknikpengomposan. Jenis mol yang digunakan berasal dari bahan sederhana yang banyak ditemui ditingkat rumah tangga, meliputi mol campuran (berisi kotoran sapi, dedak, mollase, EM4, danair), mol tape nanas, mol nasi basi, dan mol sludge. Teknik pengomposan yang dipilih adalahteknik keranjang takakura dan teknik drum berputar. Kualitas kompos yang dideskripsikanberupa bau, warna, dan bentuk fisik kompos. Lama pengomposan diperhitungkan berdasarkanwaktu yang diperlukan untuk penyusutan berat kompos menurun sampai dengan 60% dari beratawal. Untuk tiap jenis perlakuan berat sampah yang diujikan 1,5 kg. Hasil penelitianmenunjukkan suhu kompos sesuai untuk proses dekomposisi yaitu berkisar 30-38°C, pH sesuaiuntuk dekomposisi yaitu 7, bau kompos hanya ada 3 yang sesuai bau tanah yaitu mol campurandengan teknik keranjang takakura dan drum berputar serta mol tape nanas dengan teknikkeranjang takakura. Warna kompos semua sesuai warna tanah kecuali pada kelompok kontroldengan teknik keranjang takakura. Lama waktu pengomposan minimal 8 hari, maksimal 31hari, rata-rata 12,25 hari, dengan standar deviasi, 6,49. Uji anova dua arah disimpulkan adaperbedaan lama waktu pengomposan berdasarkan jenis mol (p value=0,000), ada perbedaanlama waktu pengomposan berdasarkan teknik pengomposan (p value=0,000), dan ada interaksiantara jenis mol dan teknik pengomposan (0,000).