HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN TENTANG JATUH DENGAN MOTIVASI MENCEGAH JATUH PADA LANJUT USIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BAKI, KABUPATEN SUKOHARJO - Agus Sudaryanto; Irfan Kurniawan (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2014)
Jatuh merupakan salah satu isu utama untuk masalah kesehatan lanjut usia. Lanjut usia harus memilikipengetahuan tentang jatuh serta intervensi pencegahan jatuh yang tepat. Jatuh adalah kejadian yang tidakdisadari oleh seseorang yang terduduk di tempat yang lebih rendah tanpa disebabkan oleh hilangnya kesadaran, storke, atau kekuatan yang berlebih. Penyebab tersering dari jatuh adalah masalah dalam diri lanjut usia sendiridan didukung dengan keadaan lingkungan rumah yang berbahaya Tujuan penelitian adalah mengetahuihubungan pengetahuan  tentang jatuh dengan motivasi mencegah jatuh pada lanut usia di wilayah kerja Puskesmas Baki, Kabupaten Sukoharjo. Jenis penelitian ini kuantitatif bersifat deskriptif korelasi menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah lanjut usia yang tinggal di wilayah kerja Puskesmas Baki,Kabupaten Sukoharjo sebanyak 99 lanjut usia, teknik pengambilan sampel menggunakan teknik proposionalsampel. Instrumen penelitian berupa kuesioner. Kuiesoner yang dipakai adalah kuiesoner pengetahuan tentangjatuh dan kuiesoner motivasi mencegah jauh. Analisa deskriptif dilakukan distribusi frekuensi dan prosentase,sedangkan analitik dilakukan menggunakan uji statistik chi-square. Hasil penelitian diketahui dari 99 responden, mayoritas responden memiliki pengetahuan tentang jatuh dalam kategori cukup dengan motivasisedang, yaitu sebanyak 22 lanjut usia. Uji Chi-Aquare menunjukan p=0.21 (p<0,05). Kesimpulannya adalah Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang jatuh denan motivasi mencegah jatuh padalanjut usia di wilayah Kerja Puskesmas Baki, Kabupaten Sukoharjo.