Pengaruh Ketebalan Plastik Polietilen Densitas Rendah Sebagai Bahan Pengemas terhadap Mutu Daun Seledri (Apium gravelens L.) Selama Penyimpanan Dingin - I Kadek Puja Harta Hadi; Ida Ayu Rina Pratiwi Pudja; Gede Arda (Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian), 2020)
Salah satu cara yang dilakukan untuk mempertahankan kualitas daun seledri dan memperpanjang umur simpan adalah menggunakan pengemasan dengan ukuran ketebalan plastik polietilen densitas rendah (LDPE) yang tepat dan penyimpanan pada suhu rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ketebalan plastik polietilen densitas rendah sebagai bahan pengemas terhadap mutu daun seledri selama penyimpanan dingin dan untuk mengetahui tingkat ketebalan plastik polietilen densitas rendah berapakah yang dapat mempertahankan mutu daun seledri yang terbaik. Metode penelitian ini menggunakan penelitian eksperimental. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan ketebalan plastik polietilen densitas rendah dengan ukuran ketebalan 0,02 mm; 0,03 mm; 0,04 mm; 0,05 mm, 0,06 mm. Pengamatan dilakukan setiap 3 hari sekali dan setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali pada suhu penyimpanan 100 ± 20C selama 18 hari penelitian. Parameter dalam penelitian ini adalah susut bobot, kadar air, warna, tekstur, tingkat kesegaran, dan aroma. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan ketebalan plastik LDPE sebagai bahan pengemas daun seledri berpengaruh sangat nyata (P?0,01) terhadap parameter penelitian. Perlakuan terbaik diperoleh dari ketebalan plastik polietilen densitas rendah ukuran 0,04 mm dengan susut bobot 4,64 %, warna 18,97, tekstur 0,0455 N, kadar air 90,22 %, tingkat kesegaran 4,87 dan aroma 5,00. Kesimpulan bahwa tingkat ketebalan plastik LDPE 0,04 dapat mempertahankan mutu daun seledri paling lama diantara ukuran ketebalan yang lainnya yaitu selama 18 hari. One way to maintain the quality of celery and extend shelf life is to use packaging with the right size level of low density polyethylene (LDPE) and storage at low temperatures. The purpose of this study was to determine the effect of low density polyethylene plastic as a packaging material on the quality of celery during cold storage and to determine what size level of low density polyethylene plastic can maintain the best quality celery. This research method uses experimental research. The study applied a completely Randomized Design (RAL) with one treatment factor: size level of LDPE plastic (0.02 mm, 0.03 mm, 0.04 mm, 0.05 mm, 0.06 mm). Observations were carried out once every 3 days and each treatment was repeated 3 times at a storage temperature of 100 ± 20C for 18 days of the study. The parameters in this study are weight loss, water content, color, texture, level of freshness, and aroma. The results of the analysis of variance showed that the treatment of size level of LDPE plastic as a celery packaging material had a very significant effect (P?0.01) on the research parameters. The best treatment was obtained from the size level of a low density polyethylene plastic size of 0.04 mm with a weight loss is 4.64%, a color is 18.97, a texture is 0.0455 N, a moisture content is 90.22%, a level of freshness is 4.87 and a scent is 5.00. The conclusion that size level of LDPE plastic is 0.04 mm can maintain the longest quality of celery among other size level for 18 days.