Pengaruh Sedimentasi Terhadap Kapasitas dan Operasional Waduk: Studi Kasus Waduk Cacaban - S. Imam Wahyudi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2004)
Sedimentasi berpengaruh terhadap operasional dan umur berfungsinya waduk. Kapasitas tampung waduk akan berkurang dengan adanya sedimentasi. Untuk mengetahui perkembangan sedimentasi perlu dilakukan penelitian. Metode penelitian yang digunakan yaitu membandingkan hasil pengukuran elevasi dasar waduk dengan alat Echosounding. Dari penelitian ini didapat laju sedimentasi di Waduk Cacaban antara tahun 1989 dan 2002 sebesar 4,25106 m3/tahun atau rata-rata4,68 cmltahun, Dan Kapasitas waduk berkurang dari 57,23 106 m3 menjadi 52,98106 juta m3.Kata Kunci: Sedimentasi, Kapasitas, Waduk Cacaban, Echosounding, Operasional