PERAWATAN LANSIA PEREMPUAN DENGAN HIPERTENSI DI RUMAH OLEH KELUARGA DI DESA BEJI KECAMATAN UNGARAN TIMUR KABUPATEN SEMARANG - Dewi Siyamti (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2014)
Salah satu masalah kesehatan masyarakat di Indonesia yaitu hipertensi. Keluarga sebagai bagiani pemberi perawatan terhadap lansia dengan hipertensi harus mampu memberikan perawatansesuai kebutuhan, karena keluarga secara kuat mempengaruhi perilaku sehat setiap anggotanya, begitu juga status kesehatan dari setiap individu mempengaruhi fungsi unit keluarga dan kemampuan mencapai tujuan.Penelitian bertujuan mengetahui perawatan lansia dengan hipertensi di rumah oleh keluarga. Desain penelitian ini kualitatif dengan pendekatan dari sudut fenomenologis. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara mendalam yang dilakukan pada partisipan yang tinggal bersama lansia. Sampelsesuai kriteria mewakili seluruh konsep yang dibutuhkan dalam tujuan penelitian.Hasil penelitian menunjukkan cara keluarga merawat lansia dengan hipertensi dengan diit makanan, membatasi aktifitas berat, kegiatan sosial dan pemanfaatan pelayanan kesehatan. Kesulitan yang dialami dalam merawat lansia yaitu perilaku rewel dan lupa. Respon lansia yaitu menerima dengan baik dengan menyampaikan tujuan perawatan dan tahu tentang kondisi kesehatan. Peningkatan dan pengembangan perawatan lansia dengan hipertensi di rumah melibatkan keluarga serta didukung oleh tenaga kesehatan untuk meningkatkan koping adaptif lansia.Kata kunci : perawatan, lansia, hipertensi