SINTESIS MEMBRAN ZEOLIT ZSM-5 SECARA COATING PADA SUHU 90 ° C BERDASARKAN VARIASI PERLAKUAN KASA STAINLESS STEEL AISI 316 180 MESH DALAM MENURUNKAN KADAR GAS CO - Maulida Julia Saputri; Ana Hidayati Mukaromah; Yusrin Yusrin (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2017)
Telah dilakukan sintesis membran zeolit ZSM-5 secara coating pada suhu 90o C berdasarkan variasi perlakuan kasa stainless-steel AISI 316 180 mesh terhadap penurunan kadar gas CO. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh membran zeolit ZSM-5 yang disintesis secara coating pada suhu 90 C berdasarkan variasi perlakuan kasa stainless-steel AISI 316 180 mesh terhadap penurunan kadar gas CO.Jenis penelitian ini merupakan eksperimen yang didukung studi pustaka. Sebelumnya dilakukan perlakuan agar membran zeolit pada saat coating dapat  tumbuh dengan baik. Kasa stainless steel AISI 316 ukuran 180 mesh diberikan perlakuan I dengan HNO 10% dan aceton, perlakuan II dengan Toluene 95% dan HCl 15%,perlakuan III dengan NaOH 15%;HCl 15% dan H32SO 20%, serta perlakuan IV dengan toluene 95%; HCl 5% dan TPABr 0,1 M.  Hasil penelitian menunjukkan persentase penurunan kadar gas CO berdasarkan variasi perlakuan I, II, III dan IV diperoleh rata-rata persentase penurunan kadar gas CO sebesar12,45±1,76%; 9,38±1,41 %; 15,07±1,05% dan 11,74±1,12 %. Kapasitas  adsorpsi membran  zeolit ZSM-5 kasa AISI 316 180 mesh terhadap gas CO dengan perlakuan I, II, III dan IV diperoleh rata-rata yaitu 34781,93±1230,6 mg/g; 17252,03±1295,17 mg/g; 81047,46±3809,98 mg/g dan 30681,42 ±1589,472mg/g.Persentase penurunan kadar gas CO serta adsorpsi membran zeolit terbaik pada perlakuan III. Hasil dari uji statistik One Way Anova didapat nilai signifikansi 0,004 < 0,05 , disimpulkan bahwa Terdapat pengaruh variasi perlakuan stainless steel dengan sintesis membran zeolit ZSM-5 secara coating pada suhu 90°C terhadap penurunan kadar gas CO.Kata Kunci : Zeolit ZSM-5, Perlakuan terhadap kasa, Coating, Kadar gas CO