PENGARUH PERUBAHAN TEKANAN DAN WAKTU PROSES PLASMA/ ION NITRIDING TERHADAP KEKERASAN PERMUKAAN PAHAT BUBUT HSS - Purnomo - (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2010)
Pahat bubut jenis high speed steel (HSS)  saat ini membanjiri pasar alat potong di Indonesia. Pahat jenis HSS ini permukaannya cepat aus. Peningkatan ketahanan aus pahat tersebut dilakukan dengan meningkatkan kekerasan permukaan bahan tersebut dengan menggunakan teknologi plasma/ion nitriding. Tujuan penelitian ini adalah menentukan tekanan dan waktu proses plasma/ion nitriding yang menghasilkan kekerasan tertinggi pada permukaan material pahat bubut tersebut. Proses plasma/ion nitriding dilakukan terhadap spesimen dari bahan pahat bubut Hss dengan variasi tekanan 1,2 mbar, 1,4 mbar, 1,6 mbar, 1,8 mbar dan 2 mbar pada variasi waktu 2 jam, 3 jam, 4 jam, 5 jam dan 6 jam. Pengujian kekerasan dilakukan dengan metode Mikro Vickers pada beban 10 gf dengan lama indentasi 15 detik. Hasil pengujian kekerasan material yang dikenai plasma nitriding treatment dibandingkan terhadap nilai kekerasan material tanpa treatment untuk mengetahui besarnya peningkatan kekerasannya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kekerasan permukaan meningkat sebesar 535,8% dari kekerasan 288VHN menjadi 1834 VHN. Harga ini diperoleh melalui plasma/ion nitriding treatment pada tekanan 1,6 mbar selama 4 jam. Kata Kunci : pahat bubut HSS, plasma/ion nitriding, tekanan, waktu, kekerasan