EFEKTIVITAS SERAI WANGI (Cymbopogon nardus Linn) SEBAGAI BIO FUNGISIDA PADA PENGENDALIAN Sclerotium rolfsii Sacc PENYEBAB BUSUK PANGKAL BATANG PADA TANAMAN CABAI MERAH (Capsicum annuum L) - Listiatie Budi Utami (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2004)
Telah dilakukan penelitian untuk mengkaji pengaruh pelarut air dan  organik pada ekstrak serai wangi terhadap perkecambahan sklerotia rolfsii dan  menentukan kadar hambat minimumnya terhadap perkecambahan  sklerotia serta konsentrasi yang efektif dalam mengendalikan penyakit busuk pangkal batang cabe merah. Ekstrak dalam pelarut organik dan air mampu  menghambat jumlah dan ukuran diameter kecambah pada konsentrasi  20% dan 50%, semakin tinggi konsentrasi ekstrak dan fungisida Antracol semakin ringan tingkat serangan penyakit. Konsentrasi 40 % ekstrak setara dengan Antracol 1,75  g/1