IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN “WISATA LOKAL” PADA GURU DI KABUPATEN PEKALONGAN - Eny Winaryati; Sri Haryani; Akhmad Fathurohman; Setia Iriyanto (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2017)
Model pembelajaran “Wisata Lokal” merupakan suatu model yang mendekatkan peserta didik dengan lingkungan sekitar atau potensi lokal daerahnya. Setiap daerah memiliki keunggulan potensi lokal daerah yang tidak sama. Selain keunggulan, tiap daerah juga dihadapkan pada berbagai persoalan yang tidak sama. Baik kelebihan maupun persoalan, tentu membutuhkan teknik penguatan dan penyelesaian masalah yangtidak sama. Teknik inilah yang menuntut suatu pengetahuan (knowledge),keterampilan (psikomotor) dan respon sikap (afektif) yang beragam. Halinilah yang menjadi alasan dikembangkannya model pembelajaran “Wisata Lokal”. Model ini telah diimplementasikan pada guru-guru SD, SMP, SMK dan SMA di wilayah kabupaten Pekalongan. Tahap implementasi merupakan tahap aplikasi ujicoba model di lapangan.Tahap implementasi merupakan tahap R&D pasca tahap development.Hasil dari implementasi ini diperoleh data bahwa model efektif untuk digunakan. Kata kuci: implementasi, wisata lokal, kabupaten pekalongan.