EFEKTIFITAS VIRGIN COCONUT OIL ( VCO ) TERHADAP KANDIDIASIS SECARA INVITRO - Sri Sinto Dewi; Tulus Aryadi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2010)
Minyak kelapa murni Virgin Coconut Oil (VCO ) merupakan minyak kelapa yang diproses tanpa pemanasan yaitu dengan penambahan enzim, pancingan, sentrifugasi.  Minyak kelapa dari proses tersebut banyak mengandung asam lemak jenuh rantai sedang, yang diyakini sebagai herbal alternative untuk pengobatan dan pencegahan penyakit degeneratif maupun penyakit yang disebabkan mikroorganisme. Kandungan vco yang paling banyak adalah asam lemak jenuh rantai sedang diantaranya : asam laurat, asam kaprilat, asam miristrat, asam palmirat dll yang mudah dicerna oleh tubuh menjadi energi yang siap dipakai. VCO juga diyakini sebagai obat keputihan yang disebabkan oleh jamur Candida albicans.  Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan UNIMUS pada bulan Mei sampai dengan Agustus 2007. Sampel berupa  Candida albicans isolate Semarang dan  VCO dari beberapa merk Penelitian dilakukan dengan  uji sensitifitas vco terhadap Candida albicans dengan metoda sumuran dan kandistatin ( antifungi ) sebagi control .Dari penelitian  ini memberikan hasil bahwa vco tidak dapat menghambat pertumbuhan Candida albicans secara invitro .    Kata kunci : Efektifitas, VCO, Kandidiasis