UJI TOKSISITAS SUBKRONIS EKSTRAK ETANOL DAUN TUMBUHAN SALA (Cynometra ramiflora Linn.) DENGAN PARAMETER KIMIA URIN DAN HISTOPATOLOGI ORGAN GINJAL PADA TIKUS GALUR WISTAR - Haryoto -; Andi Suhendi; Eka Prasnaparamita W; Tanti Azizah Sujono; Muhtadi - (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2015)
Tumbuhan Sala (Cynometra ramiflorra Linn.) merupakan salah satu tumbuhan mangrove, yang memiliki beberapa manfaat antara lain antioksidan, antihiperglikemia, dan antiinflamasi. Uji toksisitas subkronis digunakan untuk mengetahui toksisitas suatu senyawa yang dilakukan selama 90 hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan ekstrak etanol daun Sala terhadap parameter kimia urin dan histopatologi ginjal. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan Post Test Controlled Group Design, yaitu melihat perubahan yang terjadi pada tikus setelah diberi perlakuan. Sampel penelitian terdiri dari 20 ekor tikus putih jantan yang dibagi 4 kelompok dosis perlakuan. Kelompok pertama merupakan kelompok kontrol yang diberi CMC-Na (Sodium Carboxy Methyl Cellulose), kelompok kedua, ketiga, dan keempat diberi ekstrak etanol daun Sala dengan dosis 500, 1000, dan 1500 mg/kgBB. Parameter yang diamati yaitu kimia urin dan histopatologi ginjal. Parameter kimia urin dievaluasi menggunakan urin tampungan pagi hari pada hari ke-0, 45, dan 90 menggunakan reagen strip. Hasil parameter kimia urin tikus untuk kelompok kontrol dan perlakuan selama 90 hari memberikan pengaruh pada parameter protein, glukosa, keton, bilirubin, urobilinogen terhadap fungsi ginjal, namun tidak mempengaruhi pH dan nitrit. Hasil histopatologi menunjukkan terjadinya peradangan pada ginjal tikus yang diberi ekstrak etanol daun Sala dengan dosis 1000 dan 1500 mg/kgBB.Kata kunci: Cynometra ramiflora Linn., toksisitas subkronis, kimia urin