Musik Gamelan Bali Meningkatkan Pertumbuhan dan Produktivitas Tanaman Sawi Pakcoy (Brassica rafa L.) - Dewa Putu Yoga Gautama; I Made Anom S. Wijaya; I Wayan Widia (Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian), 2018)
Pemberian gelombang suara dengan frekuensi tinggi dapat merangsang mulut daun (stomata) tetap terbuka, akibatnya laju dan efisiensi penyerapan pupuk meningkat yang bermanfaat bagi tanaman. Hasil penggunaan sonic bloom pada tanaman adalah mampu menstimulir metabolisme sel-sel tanaman, sehingga terjadi peningkatan penyerapan nutrisi dan uap air lewat daun yang berpengaruh pada pertumbuhan dan produktivitas tanaman. Tujuan dari penelitian ini yaitu (1) untuk mengetahui pengaruh pemberian musik Gamelan Bali terhadap pertumbuhan dan produktivitas tanaman sawi pakcoy dan (2) untuk menentukan jenis musik Gamelan Bali yang memberikan pertumbuhan dan produktivitas sawi pakcoy yang terbaik. Penelitan ini menggunakan tanaman sawi pakcoy (Brassica Rafa L.). Perlakuan yang diberikan dalam penelitian adalah pemberian musik gamelan bali dengan nuansa musik yang berbeda. Perlakuan 1 menggunakan musik gamelan Angklung, Perlakuan 2 menggunakan musik gamelan Semarpagulingan dan Perlakuan 3 menggunakan musik gamelan Gong Kebyar. Data yang diperoleh dianalis ANOVA dengan program IBM SPSS 20. Variabel yang diamati yaitu tinggi tanaman, luas kanopi daun tanaman, tingkat kehijauan daun tanaman, dan berat kering. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian musik gong kebyar menghasilkan nilai tertinggi pada variabel tinggi tanaman, luas kanopi daun, tingkat kehijauan daun, dan berat kering yang masing menghasilkan nilai yaitu yaitu 29,98 cm, 1684 cm2, 186,79, dan 68,61 gr. Pemberian musik memberikan pengaruh yang positif dan berbeda nyata pada pertumbuhan tanaman sawi pakcoy. Semakin tinggi frekuensi musik yang diberikan maka semakin baik pertumbuhan tanaman sawi pakcoy yang dihasilkan. High frequency sound waves can stimulate the mouth of leaf (stomata) remains opened.The stomata remains open leading to efficient absorption of fertilizer. The purposes of this research were (1) to find out the effect of Balinese instrument music on the growth and productivity of pakcoy mustard plant and (2) to determine the type of Balinese instrument music that gives the best growth and productivity of mustard pakcoy. The treatment of this research was the application of Balinese instrument music with different musical nuances for 3 hours. Treatment 1 was using Angklung instruments music, treatment 2 was using Semarpagulingan instrument music and treatment 3 using Gong Kebyar instrument music. The obtained data was analized by ANOVA with the IBM SPSS 20 program. The observed variables include plant height, canopy area of plant leaf, green leaves level and dry weight. The results showed that Gong Kebyar instrument music application produces the highest value of 29.98 on the height of the plant variables, the widest value of 1684 cm2 on the canopy area variables, the biggest value that is 68,61 gr on the dry weight variables and the largest value of 186.79 on the green leaves level variables. Balinese instrument music application effect to the growth of pakcoy mustard plant. The best plant growth was the plant with gong kebyar instrument music application from all observed variables.