PENGARUH GROWTH OPPORTUNITY TERHADAP LEVERAGE DENGAN DEBT COVENANT SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Ira Prawita Sari; Indira Januarti (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh growth opportunity terhadap leverage danmengetahui pengaruh debt covenant sebagai variabel yang memoderasi hubungan antara growth opportunity danleverage. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini ditentukan dengan metode purposive sampling, yaitusuatu metode pengambilan sampel yang mengambil sampel dengan kriteria tertentu. Kriteria – kriteria yangdigunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan non keuangan yang menerbitkan obligasi pada tahun 2006-2010, menerbitkan laporan keuangan pada tahun 2006-2010, dan menyajikan debt covenant. Dengan metodepurposive sampling diperoleh 31 sampel. Sampel tersebut dianalisis dengan menggunakan analisis regresisederhana dan uji nilai selisih mutlak. Hasil analisis menunjukkan bahwa growth opportunity berpengaruhnegatif terhadap leverage. Selain itu, hasil analisis juga menunjukkan bahwa debt covenant terbukti secarasignifikan memperlemah efek negatif growth opportunity terhadap leverage.