HUBUNGAN ANTARA USIA SAAT TIMBULNYA MENARCHE DENGAN USIA SAAT TERJADINYA MENOPAUSE WANITA DI KECAMATAN KARTASURA - Merry Tiyas Anggraini (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2008)
Latar Belakang : Menarche adalah saat terjadinya perdarahan pertama dari uterus yang terjadi pada seorang wanita. Menopause adalah perdarahan uterus yang terakhir yang masih dikendalikan oleh fungsi ovarium dan berarti akhir dari masa reproduksi. Menopause diduga ada hubungannya dengan menarche.Tujuan : untuk mengetahui adanya hubungan antara usia saat timbulnyamenarche dengan usia saat terjadinya menopause pada wanita di Kecamatan Kartasura.Metoda : Penelitian ini merupakan penelitian epidemiologi analitik dengan pendekatan studi cross sectional yang dilakukan pada bulan Januari 2001. Subyek penelitian ini adalah wanita yang sudah mengalami menopause serta lahir dan bertempat tinggal di wilayah Kecamatan Kartasura. Jumlah sampel 60 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah purposif random sampling. Kemudian untuk menentukan hubungan antara usia menarche dengan usia menopause digunakan teknik korelasi product moment dari Pearson.Hasil : Hasil penelitian didapatkan rata-rata usia menarche wanita diKecamatan Kartasura adalah 14,32 ± 0,07 tahun dan rata-rata mengalamimenopause pada usia 49,70 ± 0,87 tahun.Kesimpulan : Setelah dianalisis dengan teknik korelasi product moment dari Pearson didapatkan r hitung = 0,037 sedangkan r table 0,05 = 0,254. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan yang bermakna antara usia saat timbulnya menarche dengan usia saat terjadinya menopause pada wanita di Kecamatan Kartasura.Kata Kunci : usia menarche, usia menopause.