MANAGEMEN ENERGI UPAYA PENINGKATAN KUALITAS DAYA LISTRIK DALAM INDUSTRI RUMAH TANGGA - Wiwik Handajadi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2015)
Mengingat persediaan energi yang bersumber pada energi fosil di Indonesia saat initinggal sedikit sekitar 0,06 % dari cadangan dunia, maka perlu adanya pemanfaatan energi listrikyang sudah ada dioptimalkan dan digunakan seefisien mungkin.Untuk itu perlu adanyapemahaman managemen energi listrik yang ada pada tingkat rumah tangga sampai tingkatanindustri secara baik dan perlu adanya peralatan yang dapat membantu dalam mengoptimalkandan meningkatkan efisiensi penggunaan energi listrik.Dalam penelitian ini dilakukan upaya peninggkatan pemahaman managemen energi listrik, yangberujung pada masyarakat ditingkat rumah tangga yang dapat meunjang peningkatankesejahteraan rumah tangga. Upaya disini diawali melihat kondisi dan merumuskan karakteristikdari mesyarakat, khususnya yang menggunakan energi listrik dalam industri rumah tangga.Dengan demikian dilakukan upaya tercapainya tujuan dari penelitian, yaitu peningkatanpemahaman dan perilaku dalam optimalisasi dan peningkatan efisiensi penggunaan listrik yangsudah tersedia. Dari langkah-langkah awal penelitian dilakukan pemahaman dalam pengadaanintslasi listrik yang baru, penggunaannya serta perawatan dan perbaikannya dengan berdasarkanpada standar PUIL tahun 2000.Disisi teknologi tepat guna telah dibuatnya peralatan dapat dipergunakan dalam pengoptimalan dan peningkatan efisiensi penggunaan energi listrik secaraotomatis.Alat yang dihasilkan dalam penelitian mempunyai tenggang waktu bekerja  dan besarnya arusyang dideteksi dengan kesalahan 1,16%, sehingga layak dipergunakan. Kata kunci : Elektrik Power Kualitty (EPQ), managemen energi, industri rumah tangga.