Analisis Kepuasan dan Efektivitas Kerja Petani pada Penggunaan Hand Tractor di Lahan Kering - Ananda Pradnyasuari; I Made Anom S. Wijaya; Ida Ayu Rina Pratiwi Pudja (Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian), 2020)
Hand tractor adalah salah satu teknologi alat dan mesin pertanian yang telah banyak digunakan petani dalam mengolah lahan pertanian sebagai pengganti tenaga manusia dan tenaga ternak. Penggunaan hand tractor di Kecamatan Baturiti, khususnya di Desa Candikuning sudah diterapkan kurang lebih 5-10 tahun dikarenakan waktu mengolah tanah lebih cepat daripada menggunakan tenaga kerja manual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepuasan dan efektivitas kerja petani pada penggunaan hand tractor di Desa Candikuning, Baturiti, Tabanan, Bali. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sample. Jumlah responden 30 petani dengan kriteria petani yang memiliki lahan pertanian, memiliki hand tractor, serta menggunakan hand tractor. Penelitian dilaksanakan pada bulan April – Mei 2019. Analisis menggunakan metode Deskriptif untuk menguraikan karakteristik petani. Analisis kepuasan konsumen menggunakan Important Performance Analysis (IPA) dan Customer Satisfaction Index (CSI), serta Analisis Efektivitas untuk mengukur efektivitas kerja petani. Penelitian menunjukkan bahwa pengguna hand tractor didominasi oleh petani kelompok umur produktif (50%), tingkat Pendidikan setingkat SD-SMP (73.34%), dengan pekerjaan sampingan sebagai buruh tani (60%). Hasil Importance Performance Analysis didapatkan tingkat kesesuaian rata-rata antara kinerja dan kepentingan sebesar 87.85% dengan rentang nilai berkisar antara 54.84% pada atribut harga hand tractor sampai dengan 100% pada atribut mudah dalam pengoperasian mesin. Hasil analisis Customer Satisfaction Index didapatkan sebesar 68.10%. Efektivitas kerja petani pada penggunaan hand tractor sebesar 100%. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa petani merasa puas pada penggunaan hand tractor dan kerja petani pada penggunaan hand tractor tergolong efektif. Kata kunci: hand tractor, kepuasan petani, efektivitas. Hand tractor is one of the technology tools and agricultural machinery that has been widely used by farmers in processing agricultural land as a substitute for human labor and livestock power. The use of hand tractors in Kecamatan Baturiti, especially in Desa Candikuning has been implemented for approximately 5-10 years due to the time to process land faster than using manual labor. This study aims to analyze the satisfaction and effectiveness of farmer's work on the use of hand tractors in Desa Candikuning, Baturiti, Tabanan, Bali. Determination of the sample using the purposive sampling method. The number of respondents is 30 farmers with the criteria of farmers who own agricultural land, own hand tractors, and use hand tractors. The study was conducted in April - May 2019. The analysis used descriptive methods to describe the characteristics of farmers. Analysis of consumer satisfaction using Important Performance Analysis (IPA) and Customer Satisfaction Index (CSI), as well as Effectiveness Analysis to measure the effectiveness of farmers' work. Research shows that users of hand tractors are dominated by productive age farmers (50%), education level is at the level of elementary-junior high school (73.34%), with side jobs as farm laborers (60%). Importance Performance Analysis results obtained an average suitability level between performance and importance of 87.85% with a range of values ??ranging from 54.84% in the price attribute of hand tractors to 100% in the easy attribute in machine operation. Customer Satisfaction Index analysis results obtained by 68.10%. The effectiveness of farmers' work on the use of hand tractors is 100%. From the results of the study concluded that farmers were satisfied with the use of hand tractors and the work of farmers on the use of hand tractors was classified as effective. Keyword: hand tractor, farmer’s satisfaction, effectiveness.