Penentuan Umur Simpan Dodol Nangka Dengan Metode ESS (extended Storage Studies) - Siti Muizzun Nisak; IBP - Gunadnya; I Made Anom S. Wiajaya (Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian), 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui umur simpan dodol nangka menggunakan metode ESS (Extended Storage Studies). Metode ESS diperoleh dengan uji organoleptik yang ditentukan dengan rentang suhu 28-30ºC dan RH ruang penyimpanan 75%, kriteria uji organoleptik yang digunakan adalah kekenyalan, aroma, dan warna. Parameter lainnya diperkirakan selama berlangsungnya uji organoleptik yaitu perubahan bobot dodol nangka dan perubahan kadar air dodol nangka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dodol nangka diterima dengan rata-rata nilai uji sebesar 4.2, untuk kekenyalan, 4.8 untuk aroma dan warna. Uji organoleptik dihentikan ketika panelis menolak untuk melakukan uji yaitu karena tumbuhnya kapang pada permukaan dodol nangka. Umur simpan dodol nangka dengan metode ESS diperoleh sebesar 113 hari. The objective of this research was to know the shelf life of jackfruit dodol that estimated by using ESS (Extended Storage Studies) methode. The ESS method was obtained by organoleptics test and determined at over range of the room temperature 28-30ºC with relative humidity of the storage room is 75%, the criterias of organoleptics test were texture, aroma, and colour. The other parameters estimated during organoleptics test were the weight and the moisture content change of jackfruit dodol. The result showed that the taste of jackfruit dodol was accepted at 4.2 for the elasticity, 4.8 for the aroma and the colour. Organoleptic test was stopped when the panel refused to do test for mold growth on the surface of jackfruit dodol. The shelf life of jackfruit dodol was 113 days.