Pengaruh Konsentrasi Ethephon dan Masa Simpan pada Proses Degreening Buah Jeruk Siam (Citrus nobilis Lour var. microcarpa) - Ali Muhamad Prabowo; IBP Gunadnya; I Nyoman Sucipta (Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian), 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh degreening dengan berbagai konsentrasi etephone dan suhu penyimpanan pada kualitas buah jeruk selama penyimpanan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan dua faktor perlakuan, level konsentrasi ethephon dan suhu penyimpanan terdiri dari 2 level (28 ± 2 ? dan 18 ± 2 ?). Analisis varian menunjukkan bahwa interaksi berbagai konsentrasi ethephon dalam proses degreening dan penyimpanan suhu menunjukkan efek yang signifikan (p <0,05) pada penurunan berat buah, total padatan terlarut, perbedaan warna tekstur, vitamin C dan total asam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan penyimpanan suhu rendah dengan konsentrasi 700 ppm etephon adalah perlakuan terbaik untuk membentuk warna jingga pada kulit jeruk dan mempertahankan umur simpan buah jeruk. The purpose of this study was to determine the effect of degreening with various concentrations of ethephones and storage temperatures on the quality of citrus fruits during storage. This study used a completely randomized design (CRD) with two treatment factors; the concentration level of ethephon and storage temperature consisting of 2 levels (28 ± 2 ? and 18 ± 2 ?). Variant analysis showed that the interaction of various concentrations of ethephon in the degreening and temperature storage process showed a significant effect (p <0.05) on decreasing fruit weight, total dissolved solids, differences in texture color, vitamin C and total acid. The results showed that the combination of low temperature storage treatment with a concentration of 700 ppm ethephon was the best treatment to form orange color on orange peel and maintain the shelf life of citrus fruits.