PELUANG PEMANFAATAN PANAS GAS BUANG MESIN DIESEL UNTUK MEMANASI AIR - Samsudi Rahardjo; Julian Al Fijar; Purnomo - (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2004)
Penelitian ini adalah awal dari sebuah penjajakan tentang peluang pemanfaatan panas gas buang mesin diesel mobil untuk dimanfaatkan khususnya untuk memanasi air. Metode penelitian dilakukan dengan memanfaatkan panas gas buang mesin diesel genset 16 Pk yang digunakan untuk menguapkan air dalam penukar dan uap yang dihasilkan digunakan untuk memanasi air yang diletakkan di dalam kondensor. Hasilakhir menunjukkan air di kondensor dapat menjadi panas hingga mencapai 60-70oC. Penelitian ini sangat penting sehingga perlu sekali untuk ditingkatkan/dilanjutkan lagi.