Rancang Bangun Alat Pemanen Buah Salak Sederhana - Dewa Bagus Putu Prabha Diptaya; Ida Bagus Putu Gunadnya; Yohanes Setiyo (Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian), 2020)
ABSTRAK Salak (Salacca edulis, Reinw) yang buahnya dikenal sebagai snake fruit adalah sejenis tanaman palem yang tumbuh di dataran tinggi. Pohon buah ular memiliki batang dengan banyak duri dan memiliki batang yang panjang dan berduri. Tandan buahnya dekat dengan pohon, jadi tidak mudah untuk memanen dan mendapatkan tandan buah yang utuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang pemanen sederhana dan dioperasikan secara manual sehingga dapat mempercepat waktu panen operator. Alat ini memiliki pisau pemotong berbentuk sabit dan jaring untuk menangkap di bawahnya. Pegangan pemotong dan pegangan terbuat dari bahan pipa aluminium. Alat ini secara fungsional memotong satu tandan buah ular dan tandan terasa tepat di jaring sehingga kerusakan tandan buah dapat diminimalkan dan mempersingkat waktu panen. Pemanen diuji oleh 5 operator yang masing-masing memanen 10 pohon. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif dan hasilnya menunjukkan bahwa alat panen yang dirancang bekerja dengan baik dengan efektivitas tandan buah utuh yang dipanen adalah 84,0% dan dengan waktu panen rata-rata 8,31 menit. ABSTRACT Salak (Salacca edulis, Reinw) known as snake fruit . This fruit is a species of palm trees that grows in the highlands. The tree has thorny trunks and long stalks. Its fruit bunches are closed to the tree, so it is not easy to harvest and to get intact fruit bunches. The purpose of this research was to design a simple and manually operated harvester so that it can speed up the harvesting time. This tool had a sickle-shaped cutting knife and a net underneath to catch the fruit. The handle of the cutter and handrail sticks were made of aluminum pipe. This tool cut a snake fruit bunch and the bunch would fall exactly in the net so that the damage of the fruit bunch could be minimized and shortened the harvesting time. Harvester was tested by 5 operators that harvesting 10 trees each. Collected data was analyzed by using descriptive method and the results showed that the designed harvesting tool worked well with the effectiveness of intact harvested fruit bunch was about 84,0% and with average harvesting time of 8,31 minutes.