GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG ASI EKSKLUSIF DI DESA BUTUH KECAMATAN TENGARAN KABUPATEN SEMARANG - Asta Kartika; Eko Mardiyaningsih; Wulansari - (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2014)
Kurangnya pengetahuan ibu tentang pentingnya ASI eksklusif dipengaruhi oleh promosi produk-produk makanan tambahan dan susu formula. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan ibu tentang ASI Eksklusif di Desa Butuh, Kec. Tengaran, Kab Semarang bulan Mei 2013. Desain penelitian yang digunakanadalah deskriptif dengan pendekatan cross sectional, populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang menyusui bayinya umur 0-6 bulan. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total populasi, dengan jumlah sampel 42 orang, dari total populasi 42 orang. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif di Desa Butuh Kec. Tengaran Kab. Semarang dalam kategori baik, yaitu sejumlah 32 orang (76,2%),sedangkan ibu dengan pengetahuan cukup dan kurang tentang ASI eksklusif masingmasing sejumlah 5 orang (11,9%). Meningkatkan dalam memberikan komunikasi informasi edukasi (KIE) tentang ASI Eksklusif pada ibu menyusui.Kata Kunci : Pengetahuan, ASI Eksklusif