PELAKSANAAN PROGRAM JAMPERSAL OLEH BIDAN PRAKTEK MANDIRI DI KABUPATEN BATANG - Riyanati -; Ambar Dwi Erawati; Sri Wahyuning (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2014)
Selama  tiga tahun  terakhir  Angka  Kematian  Ibu di Kabupaten  Batang  terus  meningkat,   Untuk tahun 2009   kematian ibu sebesar   135,11 per 100.000 Kelahiran Hidup (KH). Untuktahun 2010 menjadi 156,82 per 100.000 KH. Tahun 2011 meningkat kembali menjadi183,82 kelahiran hidup. AKI di Kabupaten Batang masih berada diatas rata rata JawaTengah dan  target MDG,s. Menurut hasil Riskesdas 2010, persalinan oleh tenaga kesehatanpada kelompok sasaran miskin (Quintil 1) baru  mencapai  sekitar  69,3%.  Sedangkan persalinan  yang  dilakukan  oleh  tenaga  kesehatan  di fasilitas  kesehatan  baru mencapai 55,4%. Keadaan  seperti ini banyak terjadi disebabkan  kendala biaya  sehingga  diperlukan kebijakan  terobosan  untuk  meningkatkan   persalinan  yang  ditolong tenaga kesehatan difasilitas kesehatan. Dalam upaya menjamin  akses pelayanan   persalinan yang dilakukanoleh dokter atau bidan dalam rangka menurunkan AKI dan AKB, maka pada tahun 2011Kementerian  Kesehatan  meluncurkan  upaya  terobosan  berupa  Jaminan  Persalinan (Jampersal). Jenis penelitian  yang dilakukan  adalah penelitian  kualitatif  yang dilakukan dengan menggunakan metode   observasi   dimana   pengumpulan   data  dilakukan   melalui  indepth     interview,   Obyek Penelitian    dalam  penelitian  ini adalah  BPM,   Triangulasi dilakukan  wawancara  kepada   bidan pengelola jampersal ditingkat puskesmas, danibubersalin. Program Jampersal sudah diketahui oleh informan     dengan  baik,  program Jampersal   karena  sosialisasi   sudah  berlangsung   lama  dan pendidikan informan sudahDIII Kebidanan  sehingga mudahmenerima  informasi yang baru. Sikap para informan   sudahbaik karena tidak ada yang berubah dalam pelayanan yang mereka berikan, justru dengan adanya  jampersal  mempermudah  dalam proses rujukan  karena  keluarga  ibu hamil tidak perlu  mempertimbangkan   biaya  lagi,  Perilaku   Informan   sudah  melaksanakan   programjampersal dengan baik, hanya saja pada proses penklaiman dana masih lama.Key Word : Pelaksanaan, Jampersal, Bidan Praktek Mandiri (BPM)