FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KADAR ASAM URAT DALAM DARAH PASIEN GOUT DI DESA KEDUNGWINONG SUKOLILO PATI - Sukarmin - (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2015)
Di Indonesia, asam urat menduduki urutan kedua setelah osteoartritis. Namun, di Indonesia prevalensi penyakit asam urat belum diketahui secara pasti dan cukup bervariasi antara satu daerah. Survei pendahuluan pada tanggal 2-4 Juni 2014, melalui Klinik DesaDi Desa Kedungwinong Kecamatan Sukolilo Pati dalam satu bulan rata-rata ada 35 orang yang mengalami penyakit gout. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi faktor-faktor yang berhungan dengan kadar asam urat dalam darah pasien gout di Desa Kedungwinong Sukolilo Pati. Jenis penelitian ini adalah korelasi. Sampel penelitian ini adalah pasien gout di Desa Kedungwinong yang menurut data Puskesmas Pembantu Sukolilo berjumlah 35. Hasil Penelitian. Rata-rata usia responden 52.6 tahun, mayoritas responden berjenis kelamin wanita (24 orang / 68,8%), mayoritas pekerjaan petani (26 orang / 74,3%), mayoritas reponden mempunyai riwayat keturunan asam urat (25 orang / 71,4%), mayoritas mengkonsumsi obat-obatan beresiko asam urat (29 orang / 82,9%), mayoritas mengkonsumsi diet tinggi purin (29 orang / 82,9%). Analisa chi square menunjukkan hasil adanya hubungan antara adanya hubungan antara faktor keturunan dengan kadar asam urat (p : 0.03. α : 0.05), tidak adanya hubungan antara konsumsi obat beresiko asam urat dengan kadar asam urat (p:0,63), adanya hubungan antara diet dengan kadar asam urat (0,012).Kata kunci : Gout, Keturunan, Konsumsi Obat Resiko Asam Urat, Diet, Kadar Asam Urat