ANALISIS EFEKTIVITAS KOMPRES HANGAT TERHADAP PENURUNAN NYERI PERSALINAN - Ria Andreinie (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2016)
Rasa nyeri saat persalinan merupakan fenomena yang kompleks, tidak menyenangkan dan sangat berbeda pada tiap individu baik dalam komponen sensorik, maupun emosional. Berbagai upaya telah dilakukan untuk mengurangi nyeri persalinan, salah satunya adalah kompres hangat. Kompres hangat merupakan tindakan dengan memberikan kompres hangat yang bertujuan memenuhi kebutuhan rasa nyaman,mengurangi atau membebaskan nyeri, mengurangi atau mencegah terjadinya spasme otot, dan memberikan rasa hangat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pemberian kompres hangat terhadap penurunan nyeri persalinan. Dengan menggunakan metode studi literatur maka dilakukan analisis terhadap hasil penelusuran jurnal (e-journal) dan artikel dengan tinjauan teori yang ada. Penelitian ini mengungkapkan bahwa efektivitas pemberian kompres hangat dipengaruhi oleh media yang digunakan, lama pemberian, dan suhu kehangatannya. Sehingga disarankan bagi tenaga kesehatan, khususnya bidan, untuk dapat memberikan asuhankompres hangat untuk mengurangi nyeri persalinan sebagai terapi alternatif nonfarmakologi.Kata Kunci : nyeri persalinan, kompres hangat.