OPTIMALTSASI PENGGUNAAN KOMPUTER UNTUK EVALUASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA - U. Kusnidar (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2004)
Kajian ini didasari dari hasil penelitian dan kajian sebelumnya tentang kemampuan guru dalam melaksanakan evaluasi; merencakan, membuat dan evaluasi soal selama proses pembelajaran.Beberapa masalah yang selama ini terjadi dalam pelaksanaan proses  evaluasi antara lain: SDM (guru) yang kurang, ulangan/ujian  dianggap sebagai rutinitas yang tidak perlu dievaluasi, beban mengajar  yang  cukup banyak serta rendahnya kesadaran bahwa proses evaluasi sebagai  suatu bagian dari proses pembelajaran yang harus dilakukan.Untgk meningkatkan kemampuan guru dalam melakukan proses evaluasi dapat dibantu dengan mengoptimalkan sarana komputer dengan beberapa program yang sudah ada ataupun membuat program  sendiri.  Program-program  yang  ada,  a.l. Iteman,  ASCAL, RASCAL, BIGSTEP, Seri Program Statistik ataupun memanfaatkan fasilitas  lain, misalnya  MS EXCEL.