PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PERILAKU MENCUCI TANGAN SISWA SEKOLAH DASAR - Endang Zulaicha Susilaningsih; Mega Hadiatama (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2013)
Perilaku mencuci tangan yang kurang tepat masih ditemukan pada anak sekolah, belum ada bukti  bahwa pendidikan kesehatan dapat mempengaruhi perilaku anak dalam mencuci tangan dan menjadikebiadsaan yang diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang mencuci tangan terhadap perilaku mencuci tangan siswa SDN 01Gonilan. Metode penelitian adalah quasi eksperiment  dengan desain yang digunakan adalah pretest-postest control group design. Sampel penelitian sebanyak 32 responden menggunakan metode random sampling. Teknik pengumpulan data dengan kuesioner dan observasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji paired ttest uji independent t-test. Hasil analisis uji paired t-test pada kelompok eksperimen diperoleh hasil nilai ρ = 0,000 dan perilaku ρ = 0,000, maka disimpulkan adanya pengaruh pendidikan kesehatan terhadap perilaku mencuci tangan pada siswa SDN 01 Gonilan. Sedangkan hasil perbandingan antara kelompok eksperimen dangan kelompok kontrol diperoleh nilai ρ = 0,001 untuk pengetahuan dan nilai ρ = 0,039 untuk perilaku. maka disimpulkan terdapat perbedaan pengetahuan dan perilaku mencuci tangan siswa antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol.   Kata kunci:  Pendidikan kesehatan, mencuci tangan, pengetahuan, perilaku.