HUBUNGAN PELATIHAN PERSIAPAN MASA NIFAS DENGAN EFIKASI DIRI IBU NIFAS DI KABUPATEN SRAGEN JAWA TENGAH - Faizah Betty Rahayuningsih (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2014)
Upaya peningkatan efikasi ibu nifas dilakukan untuk meningkatkan kesejahteraan fisik dan psikologis dengan meningkatkan dukungan sosial yang signifikan yang diberikan oleh orang lain. Penelitian ini menggunakan rancangan kuasi eksperimen, dengan pre-eksperimental the static group comparison, dengan longitudinal repeated measure design . Kelompok perlakuan diberikan Pelatihan Persiapan Masa Nifas pada masa hamil. Kelompok kontrol, tidak diberikan pelatihan atau apa adanya di lahan. Total sampel 90. Teknik pengambilan sampel pada kelompok perlakuan dan kontrol, dengan porporsional sampling. Instrumen penelitian menggunakan 28 item Uji Validitas dan reliabilitas instrumen dilakukan bulan Januari-Februari 2013 pada 15 ibu dari Miri,dan 15 ibu dari Sukodono. Pelatihan diberikan selama 4 jam efektif terbagi atas 6 sesi yaitu sesi pembukaan, sesi pre test, sesi materi pelatihan, diskusi, sesi post-tes dan penutup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan persiapan masa nifas efektif dalam meningkatkan efikasi diri ibu nifas. Hasil korelasi Spearman menunjukkan bahwa pelatihan persiapan masa nifas berhubungan dengan efikasi diri ibu nifas (z= 0,248 dan sig 0,005).Kata kunci: Pelatihan persiapan masa nifas , efikasi diri