PENDIDIKAN KESEHATAN PADA KELOMPOK GOOD MOTHER DENGAN POLA MP-ASI DI RW 01 DAN RW 02 WILAYAH KELURAHAN BLERONG KABUPATEN DEMAK - Fitriani Nur Damayanti; Dewi Puspitaningrum; Hapsari Sulistya Kusuma (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2016)
Angka Kematian Bayi (AKB) di Provinsi Jawa Tengah pada tahun 2014 sebesar 10,08 per 1.000 kelahiran hidup. Dan Angka Kematian Bayi (AKB) di Kota Semarang pada tahun 2013 sebesar 9,5 per 1.000 kelahiran hidup (Dinas Kesehatan Kota Semarang, 2014). Tingginya angka kematian bayi disebabkan karena diare dan infeksi. Penyebab tingginya angka kematian bayi karena diare adalah karena pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI) pada bayi yang salah. Anak-anak yang diberikan makanan pendamping ASI setelah berumur 6 bulan umumnya lebih cerdas dan memiliki daya tahan tubuh lebih kuat, mengurangi resiko terkena alergi akibat makanan. Salah satu penyebab terjadinya gangguan tumbuh kembang bayi di Indonesia adalah rendahnya mutu MP-ASI. Melakukan pendidikan kesehatan pada Kelompok Good Mother. Metode yang digunakan Ceramah, Diskusi, Simulasi (Demonstrasi), Re-Demonstrasi oleh peserta. Hasil penelitan yaitu Ibu yang mengikuti kegiatan ini yaitu ibu yang memiliki bayi berusia 6-24 bulan, Jumlah peserta 20 orang, Terbentuknya kelompok GoodMother, Meningkatnya pengetahuan dan ketrampilan ibu kelompok Good Mother, Terbentuknya media untuk pola pemberian MP-ASI berupa buku pintar tentang pola pemberian MP-ASI dan resep sehat MP-ASI, Meningkatnya pengetahuan dan ketrampilan kelompok Good Mother tentang pemeriksaantumbuh kembang bayi dan pengisian Kartu Menuju Sehat, Meningkatnya pengetahuan dan ketrampilan kelompok Good Mother tentang tanda gejala diare pada bayi. Kata Kunci : MP-ASI, bayi usia 6-24 bulan, Good Mother