BELENGGU KEMISKINAN BURUH PEREMPUAN PABRIK ROKOK - Wijayanti, Dian Maulina (Jurnal Komunitas, 2010)
Perempuan buruh pada umumnya memiliki tingkat pendidikan rendah, bekerja disektor pekerjaan yang tidak memerlukan pendidikan tinggi, ketrampilan dan keahlian khusus, serta berupah yang rendah. Salah satu pekerjaan yang dilakukan perempuan adalah sebagai buruh pabrik rokok. Dalam penelitian ini, penulis menjelaskan profil dan latar belakang yang mendorong perempuan bekerja sebagai buruh pabrik rokok Janur Kuning Kudus di desa Piji Kecamatan Dawe. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif analitis. Metode pengumpulan data dengan wawancara mendalam dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan bekerja sebagai buruh di pabrik rokok didorong oleh kondisi ekonomi keluarga yang terbelenggu dalam kemiskinan dan latar belakang tingkat pendidikan serta ketrampilan dan keahlian yang rendah. Jenis pekerjaan di pabrik Janur Kuning yang tidak memerlukan pendidikan tinggi, ketrampilan dan keahlian khusus dengan upah yang rendah, yaitu sebagai buruh mbatil, nggiling, dan nyontong. Dengan demikian para perempuan buruh pabrik rokok masih menjadi tenaga kerja yang termarginal. Dengan bekerjanya perempuan atau istri di luar rumah berarti perempuan atau istri mempunyai peran ganda yaitu bekerja di sektor domestik sebagai pengurus rumah tangga dan di sektor publik sebagai buruh pabrik rokok. Peran ganda tersebut akhirnya juga menjadikan mereka harus menyandang beban ganda yang lebih berat dibanding suami mereka.Working women from poor family generally have low education level, work sector jobs that do not require higher education, skills and expertise, as well as low wage. One of such womenÃ¢â¬â¢s job is as cigarette factory workers. In this study, the author seeks to identify and explain the profiles and backgrounds that encourage women to work as a cigarette factory workers in Janur Kuning Kudus, Piji, Dawe, Kudus District. The research method used is qualitative descriptive method and data are collected with in-depth interviews and observation. Results show that women working as laborers in the tobacco plant is driven by poverty, low education levels and low skills and expertise. Types of work in factories that do not require higher education, skills and expertise include mbatil, nggiling, and nyontong. There are conditions that make the womenÃ¢â¬â¢s cigarette factory workers marginalized workforce. This outside jobs also indicates that women have a double role: in the domestic sector as a housekeeper and in the public sector as a cigarette factory workers.