ACUPRESSURE METAKARPAL DAPAT MENGURANGI RASA NYERI PADA IBU DALAM PROSSES PERSALINAN KALA I - Sri Rejeki; Bambang Supradono (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2014)
Nyeri hebat pada proses persalinan menyebabkan ibu mengalami gangguan psikologis,87% post partum blues partum Blues yang terjadi dari 2 minggu pasca persalinan sampai 1tahun,  10 % Depressi dan 3 % dengan Psikosa. Intervensi mengurangi nyeri persalinan sangatdiperlukan agar dapat mengurangi  komplikasi pada ibu dan  janin pada saat proses dan pascapersalinan. Salah satu metode untuk mengurangi nyeri persalinan dengan melakukanAcupressure pada metakarpal. Tujuan penelitian ini untuk rancang bangun sebuah alat elektrikmanual metakarpal yang dapat secara mudah digunakan  untuk mengurangi nyeri persalinanKala I. Hasil aplikasi alat acupressure elektrik manual didapatkan pada tingkat nyeri 70%sebelum dilakukan tindakan dengan alat elektrik acupressure, namun setelah dilakukan tindakan menurun menjadi 60% partisipan berada pada tingkat nyeri berat.tingkat nyeri berat berkurang10%. Kata Kunci: Tingkat Nyeri Persalinan Kala I, Alat Mekanik Manual Penekan Regio Sakralis