EVALUASI PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS MASYARAKAT - Marlina Kurnia; Siti Noor Khikmah; - Farida (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2015)
Penggiat Paguyuban “Legok Makmur” mengaplikasikan kemampuan dan ketrampilan bercocoktanam dan pengelolaan sampah dengan memanfaatkan potensi alam lingkungan sekitar. Pelaksanaansampai saat ini masih harus dilakukan peningkatan karena belum maksimal sehingga sangatdiperlukan evaluasi pengelolaannya dilihat dari berbagai aspek. Tujuan penelitian ini, melakukanevaluasi guna meningkatkan kegiatan pengelolaan sampah di Kota Magelang khususnya KelurahanWates sehingga akan meningkatkan pemenuhan tanggung jawab pada sektor publik, sektor pribadi,dan masyarakat umum. Tujuan lain penelitian ini, yaitu untuk mengevaluasi implementasi pelaksanaanpengelolaan sampah di Legok Makmur sebagai Rintisan Kampung Organik Kota Magelang seringmenjadi objek study banding di bidang lingkungan hidup. Metode penelitian dengan menggunakanmetode kualitatif yaitu metode evaluasi dengan membandingkan suatu kejadian atau kegiatan denganstandar yang telah ditetapkan. Penggunaan metode kualitatif mengkaji suatu masalah tidak hanyaberdasarkan pada laporan suatu kejadian atau fenomena saja, tetapi juga berdasarkan dengansumber- lain yang relevan. Hasil pengelolaan sampah tersebut meliputi pupuk kompos dan kerajinan.Dimana hasil pengolahan ini akan meningkatkan nilai ekonomis, yang nantinya akan meningkatkankesejahteraan masyarakat. Responden dalam mengelola sampah sudah memenuhi aspek teknis yangmeliputi pemilahan, pewadahan, pengumpulan, pengangkutan, pengolahan, pembiayaan dan aspekperan serta masyarakat.  Kata kunci : pengelolaan sampah, organik, anorganik