STUDI KUALITAS ORGANOLEPTIK KULIT BABI GULING DARI BAHAN BAKU BABI BALI DAN BABI LANDRACE - Sriyani N. L. P.; A. A. Oka (Majalah Ilmiah Peternakan, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui perbandingan kualitas organoleptik kulit babi guling yang berasal daribabi bali dan babi landrace. Kulit babi guling ini adalah salah satu bagian dari babi guling yang paling digemarikonsumen, bentuk dan teksturnya hampir menyerupai kerupuk. Babi yang digunakan pada penelitian ini adalahbabi bali yang yang didatangkan dari Desa Gerokgak, Kabupaten Buleleng dipelihara secara ekstensif dengandiberikan pakan tradisional seadanya dan babi landrace dipelihara secara intensif yang diberikan pakan komersial.Berat babi yang digunakan relatif sama yaitu ± 20 kg dan dilanjutkan dengan proses penggulingan. Selanjutnyauuji organoleptik kulit babi guling dilakukan dengan menggunakan uji hedonik kepada 20 panelis semi terlatih.Uji hedonik yang dilakukan meliputi warna, aroma, tekstur, citarasa, ketebalan kulit, kerenyahan (crispy) danpenerimaan keseluruhan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis non-parametrik dengan uji-tmenurut Mann-Whitney dibantu dengan program SPSS 16. Dari hasil penelitian didapatkan tingkat kesukaanpanelis terhadap variabel warna, aroma, tekstur, cita rasa, ketebalan kulit dan kerenyahan (crispy) dari kulit babiguling yang berasal dari babi bali nyata lebih tinggi daripada babi landrace (P<0,05). Dapat disimpulkan bahwapanelis lebih menyukai kulit babi guling yang berasal dari babi bali daripada babi landrace.