STUDI KUALITATIF TENTANG PENGALAMAN ORANG TUA DALAM MENGASUH ANAK BALITA DI TEMPAT HUNIAN SEMANTARA - Reni Mareta; Dessie Wanda; Poppy Fitriani (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2013)
Penelitian ini bertujuan adalah untuk menggali pengalaman orang tua dalam mengasuh anak balita di tempat hunian sementara pasca korban bencana lahar dingin di Jawa Tengah. Subyek dari penelitian ini adalah 6 orang partisipan yang yang mempunyai anak balita dan tinggal di huntara. Pemilihan partisipan dengan menggunakan metode purposive sampling. Hasil analisa menunjukan bagaimana orang tua mengasuh anak balitanya di huntara. Menurut orang tua  mengasuh anak di huntara tidak berbeda dengan mengasuh anak di rumah sendiri.  Ditemukan ada lima tema dalam penelitian ini yaitu: respon orang tua saat di huntara, respon anak saat di huntara, perilaku mengasuh anak balita di huntara, perkembangan anak di huntara dan pemanfaatan fasilitas pelayanan kesehatan di huntara.Kata kunci: bencana, mengasuh, anak balita, hunian sementara.