PENGARUH SERAT KASAR RANSUM TERHADAP PERTUMBUHAN, PRODUKSI, DAN PENYERAPAN “VOLATILE FATTY ACIDS” PADA ITIK TEGAL - MANGISAH, ISTNA; NASOETI0N, MAULANA HAMONANGAN; MURNINGSIH, WISNU; ARIFAH, ARIFAH (Majalah Ilmiah Peternakan, 2007)
RINGKASAN Penelitian bertujuan untuk mengkaji peran serat kasar (SK) ransum terhadap pertumbuhan, produksi dan penyerapan (VFA) pada itik Tegal jantan. Materi yang digunakan adalah itik Tegal umur sehari. Penelitian disusun memakai pola rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah kadar SK dalam ransum, yaitu 5, 10, dan 15%. Data yang diperoleh dianalisis ragam dan uji lanjut dengan uji wilayah ganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kadar serat kasar yang berbeda dalam ransum tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi ransum, PBBH, produksi VFA sekum – kolon, dan kadar VFA darah. Rata-rata konsumsi ransum untuk P1 = 71,53; P2 = 69,54; dan P3 = 66,19 g/ekor/hari. Selanjutnya, PBBH itik pada masing-masing perlakuan adalah P1 = 19,75; P2 = 19,07; dan P3 = 18,83 g/ekor/hari . Rata-rata kadar VFA cairan sekum dan kolon adalah P1 = 1019,98; P2 = 1053,21; dan P3 = 1103,18 ?mol/l. Lebih lanjut, rata-rata kadar VFA darah adalah P1 = 230,15; P2 = 251,97; dan P3 = 266,17 ?mol/l. Kesimpulan penelitian ini adalah kadar serat kasar ransum sampai 15% masih dapat ditolerir oleh itik, dilihat dari konsumsi ransum dan PBBH. SK sampai 15% tidak meningkatkan produksi dan penyerapan VFA. EFFECT OF CRUDE FIBER ON GROWTH PERFORMANCE, VFA PRODUCTION AND VFA ABSORBTION OF TEGAL DUCK ABSTRACT The objective of this research was to evaluate the effect of crude fiber on growth performance, production and absorption of VFA on Tegal duck. Material in this research was day old duck. This research was designed following completely randomized design of one-way pattern. Treatments were level of crude fiber at 5, 10 and 15% of ration dry matter. Data were analyzed with analysis of variance and when there was an effect of treatments, then it was continued by Duncan multiple range test. Result of this research showed that the treatments did not significantly effect diet consumption (P1 = 71,53, P2 = 69,54 and P3 = 66,19 g/day) and growth performance (P1 = 19,75, P2 = 19,07 and P3 = 18,83 g/day). Levels of crude fiber in duck rations did not significantly influence the VFA production (P1 = 1019,98, P2 = 1053,21 dan P3 = 1103,18 ?mol/l) and VFA absorption (P1 = 230,15 , P2 = 251,97 and P3 = 266,17 ?mol/l.). It can be concluded that the level of crude fiber up to 15% can be tolerated by Tegal duck without influencing the diet consumption and growth performance. Crude fiber 15% did not increase VFA production and absorption VFA. 1) Staf Pengajar Jurusan Nutrisi dan Makanan Ternak, Fapet, UNDIP 2) Mahasiswa Jurusan Nutrisi dan Makanan Ternak, Fapet, UNDIP