PENGARUH PERENDAMAN TONGKOL JAGUNG DENGAN BERBAGAI KONSENTRASI FILTRAT ABU SEKAM PADI TERHADAP KADAR LIGNIN DAN SERAT KASAR - Y, Kriskenda; D, Heriyadi; I, Hernaman (Majalah Ilmiah Peternakan, 2016)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman tongkol jagung dengan Filtrat Abu Sekam Padi(FASP) terhadap kadar lignin dan serat kasar. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan rancanganacak lengkap (RAL) menggunakan lima macam perlakuan, yaitu T0 = Tongkol jagung sebagai kontrol, T1 = Tongkoljagung dengan hidrolisis FASP konsentrasi 5%, T2 = Tongkol jagung dengan hidrolisis FASP konsentrasi 10%, T3 =Tongkol jagung dengan hidrolisis FASP konsentrasi 15%, T4 = Tongkol jagung dengan hidrolisis FASP konsentrasi20%. Setiap perlakuan diulang sebanyak empat kali. Berdasarkan hasil analisis statistik menunjukkan bahwa FASPberpengaruh nyata terhadap penurunan kadar lignin dan serat kasar (p<0,05) dibandingkan dengan kontrol.Perendaman tongkol jagung dengan FASP sebanyak 20% menghasilkan persentase lignin dan serat kasar yangpaling rendah yaitu 14,19 dan 27,87% .