FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH PADA PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM IBU PASCA PERSALINAN DI PUSKESMAS BRANGSONG DAN KALIWUNGU KABUPATEN KENDAL - Sri Rejeki; - Ernawati (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2010)
Latar belakang: Banyak perempuan mengalami robekan perineum pada saat melahirkan baik padaprimipara maupun persalinan lanjut. Luka pada perineum terjadi bisa akibat tindakan episiotomi ataurobek spontan. Luka episiotomi atau luka spontan yang telah dijahit umumnya dapat sembuh perprimam,kecuali bila terdapat infeksi, ada yang sembuh normal dan ada yang mengalami kelambatan dalampenyembuhannya. Tujuan: Penelitiannya ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruhpada penyembuhan luka perineum ibu pasca persalinan. Metode: Jenis penelitian deskriptif eksploratif.Sebanyak 53 ibu pasca persalinan berpartisipasi dalam penelitian ini. Cara pengambilan sampel adalahdengan Consekutif yaitu berdasarkan danya pasca persalinan dengan robekan perineum dari bulanOktober dan Nopember 2009 di Puskesma Brangsong dan Kaliwungu Kendal. Tehnik pengambilan datadengan cara Survey melalui Kuesioner dan observasi penyembuhan luka dengan tolok ukur terdapatnyatanda REEDA pada luka perineum ibu pasca persalinan. Hasil: Didapatkan tidak ada hubungan yangsignivikan faktor umur, penyakit yang didertia, status onstetri, kondisi luka jahitan, lingkar lengan atas,besar luka jenis luka dan lama hari rawat dengan penyembuhan luka perineum. Tetapi terdapat hubunganyang signifikan antara nilai kadar Hb ibu pasca persalinan dengan penyembuhan luka perineum (Pv:0,000).Kata kunci : Penyembuhan luka, umur, riwayat penyakit, status obstetri, status gizi, jenis robekan,kondisi luka jahitan, besar luka dan kadar Hb.