POLA PERTUMBUHAN DIMENSI PANJANG DAN LINGKAR TUBUH BABI LANDRACE - SAMPURNA, I P; SUATHA, I K; MENIA, Z (Majalah Ilmiah Peternakan, 2011)
Penelitian pola pertumbuhan panjang dan lingkar tubuh babi Landrace dilakukan di kandang pembibitan diDesa Buduk Kabupaten Badung dan di kandang penggemukan di Desa Senganan Kabupaten Tabanan. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui pola pertumbuhan panjang dan lingkar tubuh babi Landrace. Sampel yang digunakandalam penelitian ini terdiri dari 15 ekor jantan dan 15 ekor betina yang berasal dari 5 ekor induk. Pengukuranpanjang dan lingkar tubuh anak babi dilakukan setiap 3 minggu sekali, yaitu dimulai pada umur 0, 3, 6, 9, 12, 15,18 dan 21 minggu. Pengukuran panjang tubuh dilakukan dengan cara mengukur dari bagian anterior vertebraecervicales primum sampai tuber sacrale dengan menggunakan meteran, lingkar tubuh diukur dengan cara melingkariregion vertebrae lumbales primum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kelamin berpengaruh sangatnyata (P<0,01) terhadap ukuran panjang tubuh, namun tidak berpangaruh nyata (P>0,05) terhadap ukuran tubuhbabi Landrace. Terdapat interaksi yang sangat nyata (P<0,01) antara jenis kelamin dengan umur terhadap ukuranpanjang dan lingkar tubuh babi Landrace. Panjang dan lingkar tubuh babi Landrace jantan dan betina mempunyaipola pertumbuhan logistik. Panjang tubuh babi Landrace jantan mempunyai kecepatan pertumbuhan lebih besardaripada yang betina, sedangkan lingkar tubuh babi Landrace jantan mempunyai kecepatan pertumbuhan lebihkecil daripada yang jantan